政务公开
工作动态

自治区无委办党总支开展党总支委员讲党课活动

文章来源:自治区无委办 白晓乐 发布时间:2020-01-06 14:40:48 浏览次数:
 

为认真贯彻落实“三会一课”制度,创新党员教育形式,增强党员教育实效,1227日,自治区无委办党总支以视频会议形式开展了一堂生动、新颖的党总支委员讲党课活动。

 全体党员参加党总支委员讲党课活动

党总支工青妇委员魏芳、宣传委员程志虎分别以《自治区党校培训收获》《澳大利亚培训见闻》为主题,为全体党员上了一堂内容丰富、精彩纷呈的专题党课。

 工青妇委员魏芳讲党课

工青妇委员魏芳此前在自治区党校进行过为期两个月的学习,她结合自己的学习心得,从习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的马克思主义立场、观点和方法三个方面讲专题党课。一是阐明了马克思主义立场就是无产阶级的立场、人民大众的立场,全心全意为人民谋利益。二是表明了马克思主义观点就是对自然规律和人类社会实践经验的科学总结,揭示了人类社会最终走向共产主义的必然趋势。三是指出了马克思主义方法就是指导我们正确认识和改造世界的根本思想方法和工作方法,坚持一切从实际出发,理论联系实际,在实践中检验真理和发展真理。通过三个方面的解读,进一步揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精髓和核心要义,向全体党员传达了一个思想共识:只有努力学习和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的马克思主义立场观点方法,才能从根本上不断提高自己的思想理论水平和辨别是非能力,增强认识世界和改造世界的能力,坚定中国特色社会主义信念和共产主义理想。

 宣传委员程志虎讲党课

宣传委员程志虎此前被派往澳大利亚进行过短暂的考察学习,他结合自己在澳的见闻和思考,从澳大利亚无线电管理现状及中外对比浅谈中国自信两个方面讲专题党课。一方面,介绍了澳大利亚的无线电管理现状,解读了澳大利亚频谱管理的体制机制和法律法规,呈现了5G频谱规划和5G拍卖情况,对比中澳两国无线电管理机构设置的巨大差异,并带给我们3点启示和思考。一是建立健全频谱资源市场化配置法律法规。二是探索实践频谱资源市场化配置方式手段。三是多措并举激发无线电频谱资源市场活力。另一方面,通过从基础设施、文化偏好、生活便利、安全指数四个领域的中澳对比,使大家在脑海中感受异域发展史的同时,更加深刻的坚定中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信,坚信中国特色社会主义强大优势,坚持走好自己的路。

自治区无委办党总支书记李瑞就如何做好消化吸收、领会党课内容提出三点意见。一是进一步认识“四个自信”和马克思主义的关系,明确“四个自信”就是马克思主义思想的重要组成部分,必须要以马克思主义为基础坚定“四个自信”;二是在感受新中国发展奇迹中坚定“两个必然”的信念。要看到伟大的中国崛起和西方发达国家表面繁荣背后的危机,要始终坚信社会主义好,有中国特色的社会主义中国更好;三是在学习贯彻自治区党委十二届八次全会精神中,进一步学习和理解马克思主义立场观点方法。要深化党课内容,用马克思主义立场方法观点,用马克思主义中国化新思路新理念新方法来思考和把握无线电管理工作。要把无线电管理工作和宁夏经济社会发展大局充分对焦、对标、对表,要牢记总书记的嘱托,担当新使命,让无线电管理职能在宁夏经济社会发展中得到充分发挥。