政务公开
工作动态

自治区无线电管理委员会办公室圆满完成高考保障任务

文章来源:自治区无委办综合组稿 发布时间:2020-07-16 10:17:25 浏览次数:
  

2020年全国普通高校招生考试于77日至8日进行,为做好疫情期间高考无线电安全保障工作,自治区无线电管理委员会办公室高度重视、周密部署、精心组织、尽锐出战,对全区各考点实施了严密的无线电监测,未发现任何无线电作弊信号,圆满完成了2020年高考无线电安全保障任务。自治区党委常委、宣传部长李金科,自治区政府副主席、自治区招委会主任杨培君在考点现场视察高考无线电安全保障工作,并对我办的安保工作给予了充分肯定。

 

▲自治区党委常委、宣传部长李金科,自治区副主席杨培君

在无线电应急指挥车上视察全区高考无线电保障工作

安排部署“早”行动

工作方案早制定。为贯彻落实工信部无线电管理局、宁夏招生考试委员会办公室相关部署,高考前两周,自治区无线电管理委员会办公室结合实际制定了《2020年全国普通高校招生全国统一考试无线电安全保障工作方案》,成立了主要领导亲自挂帅的领导小组,并对人员、车辆、监测设备进行了统筹安排。

考前部署早动员。623日,自治区无委办组织召开高考无线电安全保障动员部署视频会,会议对高考期间无线电安全保障相关工作进行了安排部署,要求全体人员提高政治站位,进一步增强对做好高考安全保障工作重要性的认识,强化工作措施,全面落实高考无线电安全保障各项任务,确保人员、责任、时限、措施、效果“五到位”。

▲保障人员以昂扬斗志投入到保障演练中

五项行动“细”落实

为圆满完成高考无线电安全保障任务,考前,自治区无委办部署开展了设备设施全面检修保养、无线电发射设备销售市场专项检查、考试作弊信号检测技术演练、考点电磁环境监测、全区无线电保障联合调度测试五个专项活动,通过开展设备设施全面检修保养,确保设施设备功能完好;通过开展无线电发射设备销售市场专项检查,从源头上严肃查处销售违法无线电作弊设备,全区五市共检查无线电发射设备经营户200家,未发现销售违法设备行为;通过开展考试作弊信号监测技术演练,进一步提升考试保障能力水平;通过开展考点电磁环境监测,全面掌握考点电磁环境,为查找作弊信号打下坚实基础;通过开展全区无线电保障联合调度测试,加强统一调度,确保各保障力量形成合力。

 

保障人员演练搭建保障设施

 

▲保障人员演练查找“作弊设备”

 

▲全区无线电机构联合市场监管等部门集中检查无线电发射设备市场

宣传普法“大”覆盖

制作播放公益动漫片。无委办制作了90秒的《无线电监测让高科技作弊无处可逃》公益动漫片,生动展示考试作弊的危害,并通过宁夏教育考试院在全区各学校播放。

利用广播普法宣传。对接宁夏广播电视中心, 74——8日在宁夏广电交通广播、经济广播、旅游广播、新闻广播四套广播早晚高峰时段和整点时段开展打击考试作弊普法宣传,提高公众知晓度和重视度,强化刑法震慑作用。

 

▲监测与宣传并重形成强大震慑效果

     发送公益短信。联系移动、联通、电信三大通讯运营商,考前,对宁夏全网近800万移动电话用户发送预防利用无线电设备进行高考作弊的公益短信。

     悬挂宣传条幅。制作并在全区49个考点的显著位置悬挂防范和打击利用无线电设备进行考试作弊的普法宣传条幅,营造公平公正的考试氛围。

考试保障“全”方位

考点监测全覆盖。无委办克服人员少、车辆少的困难,科学调配监测力量,采取固定加流动的监测方式,首次实现了对全区49个考点、2434个考场的无线电监测全覆盖。银川市管理处充分调动全部人员力量,圆满完成8个考点的巡回监测,固原市管理处两天时间,行程400余公里,确保全市所有城区及县区考点监测全覆盖。

人员装备全参与。安排工作人员到自治区教育考试院考务指挥中心参与联合值班,辅助自治区招委会领导做好指挥调度工作,同时,派出监测车17辆、工作人员56人,启用固定监测站40个、便携式监测设备31套、防考试作弊系统7套,举全办之力做好无线电安全保障。

 

▲无线电监测保障着高考公平公正

调度指挥全过程。考试期间,自治区无委办领导深入一线,靠前指挥,通过无线电应急指挥中心和应急指挥车,以视频联络方式实时全面掌握考试期间各保障力量的动态,根据考试实际统一调度指挥,将有效监管和高效指挥贯穿考试保障全过程,大大提升了工作效率。

▲无线电保障指挥中心投入使用

高考期间,全区各保障小组工作人员坚守岗位,克服炎热天气影响,充分发挥专业优势,对重点频段严密监测,对可疑信号认真分析,以一流的工作态度、一流的业务素质和一流的工作成绩,圆满完成了此次高考无线电安全保障任务,为公平公正平安高考贡献了自己的力量。