政务公开
工作动态

电波无形 管理有道--银川市管理处启动无线电管理宣传月活动

文章来源:银川市管理处 党英洁 发布时间:2020-09-27 16:50:04 浏览次数:
           为进一步深化无线电管理宣传教育,提高社会公众对无线电管理工作的知晓度、参与度和满意度,充分发挥宣传工作在无线电管理中的重要作用,引导人民群众树立无线电安全意识,推动无线电管理工作向纵深开展,根据《自治区无委办2020年无线电管理宣传工作计划》,银川市管理处于91日正式启动无线电管理宣传月活动。

一是面向群众、学校开展宣传。银川市管理处党支部联合三大运营商、宁夏无线电协会党支部以“党建合创”活动形式,在大阅城广场通过设立无线电管理法律法规咨询台、发放宣传资料、悬挂宣传横幅等多种形式,开展无线电宣传活动。工作人员向广大群众宣传无线电管理法律法规,科普5G基站、电磁辐射等常识;讲解无线电管理在打击“伪基站”和“黑广播”以及私自非法设置使用屏蔽器、放大器等无线电发射设备安全隐患;为过往群众介绍无线电新科技新技术带来的新变化,让群众切身感受到无线电在日常生活中的各种应用,提高群众关注无线电知识热情和自觉遵守无线电有关规定意识。

▲大阅城广场宣传

           二是深入设台用频单位开展宣传。银川市管理处深入宁夏通威现代渔业科技有限公司开展设台用频调研宣传活动,了解企业无线电设备应用及管理情况,指导企业工作人员管理使用注意事项,解答企业人员提出问题;向企业工作人员详细讲解了台站的审批流程、设台注意事项、台站参数变更须知以及产生有害干扰的防范措施等。同时征求设台单位对银川市管理处工作的意见和建议,变“被动服务”为“主动服务”,管理与服务并重,赢得企业认可,为无线电管理营造良好氛围。

 ▲在通威渔业公司调研宣传 

本次宣传活动有效地提高了公众对无线电相关知识的认知度,提升了广大设台单位和公众依法用频、设台意识,认识到了无线电频谱资源的重要性和紧缺性,以及无线电技术在经济社会发展和人们生活中的重要作用,达到了预期宣传效果。