政务公开
工作动态

沙场秋点兵 演练竞英雄------全区无线电监测技术演练成功举办

文章来源:自治区监测站 袁晔 发布时间:2020-10-09 11:16:27 浏览次数:

    为进一步提升我区无线电监测技术人员专业素质,提高无线电管理队伍在实战中的监测能力,按照无委办年初工作安排,自治区监测站成功组织完成了为期三天的全区无线电监测技术演练。五市无线电管理处代表队和宁夏军区代表队参加演练。此次演练竞赛主要有理论知识考察、非法设台徒步查找、信号分析考查、干扰查处演练、监测数据分析定位演练5个科目,从无线电管理工作实际出发,综合考察参赛队伍的基础理论功底、应急处置能力、监测分析能力和重大活动保障能力。

 ▲演练开幕式现场

           在非法设台徒步查找科目中,场地中设置多个不同类型的信号源,各竞赛选手结合监测数据和台站数据分析判断无线电台(站)性质,利用便携式监测设备徒步对非法台站进行定位查找。该科目旨在提高工作人员对监测设备的实际操作能力和无线电信号的监测辨识、分析查找能力。

 ▲非法设台徒步查找科目演练现场 

在信号分析考查科目中,各参赛队对各类稳发信号、突发信号进行分析,读取时频域相关参数,填写答题卡。信号分析科目的演练,提升了无线电技术人员对复杂信号的分析能力和对信号数据深度分析的水平。

 

 ▲信号分析科目演练现场

    此次演练不同于以往,首次在演练现场设置观摩区,通过视频同步传输、人员车辆实时循迹定位等方式,将演练实况同步在网络和观摩区进行直播。观摩区的设置一方面有利于整个演练系统的调度指挥,另一方面有利于演练观摩组更直观指导演练竞赛,探索了无线电监测应急指挥调度的新途径。

 ▲自治区政府副秘书长、办公厅副主任范锐君指导演练

 

 ▲演练观摩现场

            2020年宁夏无线电监测技术演练的成功举办,一方面演练了全区无线电协同联动机制,对于构建无线电管理跨部门、跨行业高效顺畅的协同联动工作机制,完善疫情期间无线电干扰等突发情况下的无线电管理应急处置机制,发挥了积极的作用,扩大了无线电管理在社会上的影响力,增强了无线电管理队伍依法履职的本领;另一方面以演代训、以练促干、以赛促学,引导全体监测工作人员夯实无线电监测定位、天线、传播、信号分析等技术理论知识,熟练掌握监测系统和专用技术设施的操作与维护,切实提升了我区无线电监测队伍监测技术能力,为打造一支政治过硬、能力突出、作风优良的无线电监测人才队伍奠定了基础。

 ▲演练闭幕式