机关党建
工作文件

自治区无委办党总支部关于开展“重温经典 砥砺奋进”系列观影活动的通知

文章来源:自治区无委办党总支 发布时间:2020-08-28 15:38:21 浏览次数:
 

各党支部:

为进一步丰富基层党组织生活,不断提升基层党组织的凝聚力和战斗力,通过组织开展“重温经典 砥砺奋进”系列观影活动,引导广大党员深刻缅怀潜伏于隐蔽战线,行走在刀尖上电波烈士,深刻感怀永不消逝的“电波”精神,强化党员的身份意识、党性意识、责任意识和宗旨意识,以更加强烈的使命和担当践行新时代电波卫士的精神。党总支部决定开展“重温经典砥砺奋进”系列观影活动,现具体通知如下。

一、指导思想

《永不消逝的电波》是以李白烈士代表的中共地下党员为原型,讲述的是他们潜伏于在日本最高情报机构,用高超的间谍手法为抗日战争胜利做出贡献,最后把生命和青春献给党的事业的故事。通过开展此次系列活动,使全体党员干部通过回顾党史,重温无线电事业史,感怀革命烈士强烈的民族精神、坚定的理想信念、舍我忘己的奉献精神,感悟永不消逝的电波精神,鼓舞全体党员干部进一步树立干好无线电管理本职工作的信心和决心,在新时代践行永不消逝的电波精神。

二、活动主题

重温经典  砥砺奋进——观看《永不消逝的电波》系列活动

三、活动时间

826日——925

四、活动内容

(一)观看电视剧《永不消逝的电波》。全体党员干部利用9月份业余时间,自行观看电视剧《永不消逝的电波》。通过电视剧细节描述感受李白烈士对党和国家的满腔热情和远大理想,为革命事业最终献身的伟大情怀。

(二)观看电影《永不消逝的电波》。电影《永不消逝的电波》摄制于20世纪50年代后期,是新中国成立后第一部反映我党隐蔽战线上英雄人物事迹的电影。各党支部结合自身工作实际计划在8月或9月主题党日活动中,组织全体党员选择观看电影《永不消逝的电波》,并安排1-2名党员分享观影心得。

(三)观看舞剧《永不消逝的电波》。舞剧《永不消逝的电波》生动演绎白色恐怖下共产党的坚定毅力,激励当代人致敬革命先烈以电波为画笔书写生命与青春的不朽传奇。各党支部于在8月或9月主题党日活动中时在电影和舞剧中择其一组织全体党员观看,舞剧片源与党建办联系获取。

(四)诵读一段台词。各党支部结合观影情况,组织党员利用主题党日、三会一课等对电视剧或电影中的经典台词片段进行诵读,可穿插电视剧主题曲和电影音乐,通过情景交融的现场生动演绎,更加深刻地革命烈士在当时环境下的情怀和意志,激励党员践行革命精神,为本职工作贡献更大的力量。

(五)拍摄一段短视频。各党支部选择电视剧、电影、舞剧中的一段经典片段,组织党员进行深情演绎,拍摄一段五分钟左右的短视频,于928日前报送至党建办,由党总支部选择优秀作品通过微信、QQ等方式在全办范围内进行展演。

(六)组织一次有奖竞答。党总支部结合电视剧情节制定一套有奖知识竞答题目,于9月中旬通过微信公众号、微信链接等方式开展一次有奖知识竞答活动,各党支部组织全体党员参加。党总支根据后台统计结果,评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,并对获奖的党员进行物质奖励。

五、活动要求

(一)严格标准,落实活动要求。请各党支部严格落实文件要求,结合工作实际自行安排开展上述活动的时间,将活动内容与主题党日、党课、第三季度政治生日活动相结合,使组织生活丰富有序,确保高质量完成本次系列活动。

(二)精心准备,提升活动效果。各党支部针对诵读台词、短视频拍摄等活动内容,要高度重视、精心策划、认真准备,使短视频既能体现革命烈士坚定的理想信念,又能展现新时代电波卫士的精神风貌。

(三)按时报送,确保活动质量。各党支部结合活动开展情况,及时报送相关活动信息,并按时将短视频报送至党建办。

          中共宁夏区无线电管理委员会办公室总支部委员会

      2020825