政务公开
无线电资讯

服贸会的“流量担当”原来是TA……

文章来源:中国电子报、电子信息产业网 发布时间:2020-09-10 10:31:26 浏览次数:

9月4日,2020年中国国际服务贸易交易会在北京开幕。本届服贸会以“全球服务,互惠共享”为主题。作为疫情以来我国举办的首场线上线下相结合的重大国际经贸活动,服贸会吸引了来自148个国家和地区的机构和企业参展参会,共计1.8万家境内外企业及机构线上线下注册参展参会,超过10万人注册参会。记者观察到在本届服贸会中,XR技术、5G通信和工业互联网等为代表的新一代信息技术成为服贸会的流量担当,成为论坛上是讨论高频词和展区上的吸睛热点。

5G商用开创服贸新赛道

作为此届服贸会八大行业专题之一,5G通信服务以“5G智惠新服务 5G引领新贸易”为主题亮相。记者看到,5G通信服务专题展区重点展示实景互动应用场景,近2000平方米的“微缩5G世界”融合智慧城市、家庭生活、健康医疗、教育娱乐、交通物流、生产制造、城市管理等多领域5G应用服务场景,为参展观众打造身临其境的5G真实体验和沉浸式参与感。

记者观察到,“5G乐园”重点展示了5G VR游戏、视频彩铃DIY、5GAR明星合拍、5G AI健身、5GAR演唱会等内容。此外,5G新消费展区、综合展区及教育展区,涵盖了工业互联网、安防巡检、智慧生活、智慧冬奥等主题,展示了5G远程医疗、5G教育、5G红外测温、5G全连接、5G咖啡机等一系列创新服务。

工信部信息通信发展司司长闻库表示,5G网络建设不断加快,全国已建成5G基站超过48万个。5G终端连接数不断增长,目前,5G网上终端连接数已超过1个亿。

5G应用不断丰富,覆盖工业、医疗、媒体、交通等多个领域,比如,工业生产应用中,中国商飞利用5G实现复合材料无损检测;远程手术应用中,中国人民解放军总医院利用5G完成远程操控脑部手术;超高清视频直播应用中,央视网等利用5G实现新冠肺炎疫情一线云直播等。

北京作为服贸会的举办地,正在积极布局5G。目前,北京正在努力加快5G等新型基础设施建设,全力聚焦城市副中心、“三城一区”、北京冬奥会、北京大兴国际机场的5G网络建设。加强重大应用场景示范组织设计,为5G 智慧交通、智慧医疗、工业互联网、智慧城市、超高清视频等五大典型场景示范应用奠定更好的网络。截至今年7月底,北京5G基站已经超过2.4万个,用户超过300万,计划年底累计超过3万个,实现五环内和北京城市副中心室外连续覆盖,五环外重点区域、典型应用场景精准覆盖。

北京市副市长殷勇表示,北京正在努力加快5G等新型基础设施建设,为5G 智慧交通、智慧医疗、工业互联网、智慧城市、超高清视频等五大典型场景示范应用奠定更好的网络。殷勇说,自2017年率先启动5G试验网建设以来,北京一直是国内5G网络建设和各类应用推进的标杆地区。

工业互联网加速与行业融合

在本届服贸会展区,工业互联网未设置主体展区,专家指出,这有可能是因为工业互联网与各行各业完美融合。的确如此,记者在各主题展区都能观察到工业互联网的身影。

工业和信息化部副部长王志军表示,工业互联网是新一代信息技术与制造业深度融合的产物,也是深化先进制造业与现代服务业融合发展的有效抓手和重要载体,发展工业互联网对于激发数据要素的活力、培育壮大数字经济、促进服务贸易升级具有重要意义。

比如,记者观察到在文化服务展区,北京经开区洽谈室被打造成车厢造型,车窗显示屏还原了区内汽车产业龙头企业北京奔驰的工业互联网时代智能制造场景。

5G通信服务展区,中国联通展出了其5G全连接工厂沙盘,将生产制造企业各生产要素的全面互联进行场景化呈现,通过各类数据实时采集,反馈生产运营状况,将数据转化为资产,进而为工厂提供高效的数据服务。

此外,在建筑服务展区,中建集团通过动画展示了其 BIM全方位项目管理智慧平台,该平台可协同进行施工管控,实现了建造资源、安全、各施工环节的深度融合与实时监管,更智慧、更高效地为全球合作伙伴提供建筑服务。

“工业互联网需要针对企业生产中的问题进行解决,不能只是追求科技感,企业部署工业互联网要考虑投入成本和产出回报,要结合企业实际,强调问题导向。”中国科学院院士梅宏在2020服贸会工业互联网高峰论坛上表示。

梅宏认为,各行各业特点千差万别,企业信息化水平参差不齐,多数企业数字化水平较低,网络化智能化演进基础薄弱。因此,工业互联应该成熟一家企业落地一家企业,成熟一个行业落地一个行业。

此次服贸会上工业互联网为建筑、制造和通信产业赋能的案例出现在各主题展台,也映射出工业互联正在加速融合各行各业的发展趋势。

XR应用成为展区体验热点

服贸会期间,各企业展示了VR/AR/MR等XR技术在文化、旅游、工业和体育等行业的应用落地成果,由于XR应用具有高科技感和互动性强的特点,吸引了众多市民排队体验,成为展区一大亮点。

在文化服务专题展区,将于2022年开园的服务于冬奥的大型主题公园通过5G+VR技术提前亮相;在体育服务专题展区,5G和VR技术打造的“云端健身房”吸引了大批市民排队体验,通过5G网络传输,动感单车正在将一系列的运动数据上传云端,让教练身处异地也能和运动者实现实时互动。在北京经开区展区,记者看到5G+VR技术加持下的8K穿梭式全景拍摄,该系统实现了可靠、准确、经济的空间三维跟踪,通过实时跟踪观察者和摄像机,将拍摄主体与环境灯光和8K背景屏幕准确联动起来,实现虚拟实景拍摄。

由于XR行业中小企业较多,此次服贸会设置了8大主题展也为中小企业展示其最新产品和应用提供了足够的场景和舞台。Pico高级销售经理李明在接受《中国电子报》采访时表示,Pico在此次服贸会展出了最新的Neo2产品,是头6手6设备,是全球第二款在一体机中实现空间交互和定位的设备。该产品使用的是高通845芯片,是目前全球配置最高的芯片产品。李明表示:“本次服贸会,给予Pico这样的创业公司一个展示自己的舞台,我们展示的自身能力,可以向更多客户介绍国产硬件设备的能力。”

AR方面,记者在北京市经开区亮亮视野展位,看到其展出的AR双目眼镜以及双光谱红外测温AR眼镜。前者可帮助工程师在高精密机械维修维护场景中在开展维修维护工作中,提高工作效率和维修维护水平。后者可以帮助景区、海关、机场等安检人员掌握视野中人脸及体温情况实时反馈。据亮亮视野展台工作人员介绍,该款双光谱红外测温AR眼镜受到市场欢迎,已经远销德国、意大利、马来西亚等十多个国家,为全球疫情防控做出贡献,用AR技术拓宽了了数字贸易的广度。

在数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛上,商务部副部长王炳南指出,伴随着现代信息技术在全球范围内的深度应用和数字经济快速发展,以互联网为基础的数字贸易蓬勃兴起,带动全球创新链、产业链和价值链加速优化整合,正在成为数字时代的重要的贸易方式。