政务公开
无线电资讯

对于工业互联网,梅宏院士和柴天佑院士有话要说走进服贸会

文章来源:中国电子报、电子信息产业网 发布时间:2020-09-10 10:33:30 浏览次数:

9月5日,在中国国际服务贸易交易会——2020工业互联网高峰论坛上,中国科学院院士梅宏和中国工程院院士柴天佑分别阐释了对工业互联网的理解和思考。

中国科学院院士梅宏认为,我国在发展工业互联网过程中可谓机遇与挑战共存。我国是制造业大国,具备丰富的工业场景、巨大的市场空间和强劲的内生驱动力。

但是,目前我国工业互联网技术路线还未达成共识,工业互联网的核心技术仍需突破。

梅宏指出,发展工业互联网需要“蹄疾步稳求实效”。工业互联网的行业领域跨度较大、实施主体多样化,因此需要新的领域、特定的操作系统以及配套的能力平台来支撑。

发展工业互联网,首先不能一味追求规模,各企业信息化水平参差不齐,有些企业要从基础慢慢发展,网络化、智能化的脚步需要更加包容,成熟一家走一家。其次,发展工业户联系需要遵循问题导向,需要切实解决企业生产中的问题,讲究实效。最后,推进工业互联网良性发展需要技术和应用两手抓,核心技术要突破,应用落地要克服困难。

中国工程院院士柴天佑指出,发展工业的难点之一是工业领域复杂工况的感知、认知和预测,解决这类问题需要将工业互联网和工业人工智能两者结合:工业互联网可以提供软硬件平台,工业人工智能可以提供算法以支撑工业软件运行。

柴天佑指出,“分段问题”则是另外一个亟待突破的问题。工业发展需要将技术研究、研发试验和工业应用形成一体化,研究成果和将成果转移成为产品两个环节不能脱节。这就要求,最优秀的技术研发单位和制造商、应用单位形成长期、统一的学科交叉研发队伍,才能将工业互联网的作用最大发挥出来,实现真正的智能化。