政务公开
无线电资讯

2021 GTI国际产业峰会召开共推5G新发展 共赢数智新未来

文章来源:人民邮电报 发布时间:2021-03-11 11:31:08 浏览次数:
          223日,以“5G正当时”为主题的2021 GTI国际产业峰会在2021世界移动通信大会·上海(MWCS)期间召开。来自工业和信息化部、沙特通信和信息技术部、GSMA(全球移动通信系统协会),中国移动、中国广电等通信企业,以及行业合作伙伴等嘉宾出席,共同展望未来全球移动通信创新、开放、合作、共赢的发展趋势,加速5G融入百业、服务大众,共创数字化新价值。

工信部副部长刘烈宏指出,5G发展正当其时,中国政府大力促进5G等信息通信技术的发展和应用,2020年新建5G基站超过60万个,实现所有地级以上城市5G网络全覆盖,5G终端连接数突破2亿。2021年,中国计划新建5G基站60万个,形成“以建促用,以用促建”的良性发展模式。针对产业发展,刘烈宏提出四点倡议。一是加快数字基础设施建设,提升网络服务能力。二是加强技术创新,夯实5G产业发展基础。三是持续构建跨行业融合创新生态,推动5G融合应用规模化发展。四是加强国际交流合作,实现互利共赢。

中国移动副总经理高同庆在题为《把握5G发展新机遇,共赢万物智联新时代》的演讲中表示,中国移动从四个方面发力,为全面推进经济社会高质量发展注智赋能。一是夯实新基建,已建成超过39万个5G基站,5G套餐用户数达到1.69亿,打造了覆盖广、性能优、成本低、运维强和能力全的行业专网服务体系。二是运用新要素,推进5G AICDE、区块链等信息技术的融合和运用,实施“九天揽月”“数字星火”“筑巢引凤”合作计划;构建“梧桐大数据”平台,赋能千行百业。三是催生新动能。依托新基建及两大新要素运用,让生活服务进步,促进社会治理能力提升,实现生产方式升级。四是构筑新生态。通过实施“联创”计划、开放十亿级客户市场、实施500亿元价值分享行动、投入千亿元并购参股资金,共创研发合作新模式,共拓商业合作新蓝海。

中国广电董事长宋起柱分享了中国广电作为新晋运营商对于“5G正当时”的思考与规划。他表示,中国广电将践行“圆心战略”,实施“5G、媒体内容、有线电视(宽带)、创新业务”的3X业务规划。一是高起点、高标准建设一张安全可信、绿色可靠、敏捷智能的5G极简网络,持续打造5G精品网络。二是打造贯穿生产、分发、消费全流程的视频新平台,推动“技术艺术人文”融合,引领视频新高。三是围绕700MHz 5G端到端产业链、基于5G NR的广播组播以及各类创新业务,与合作伙伴携手,共创繁荣生态。

    会上,中国移动联合近20家国内外主流运营商和厂商,发布《5G无线演进白皮书》,共同定义面向2025年及以后的R18/19技术演进框架,共创5G可持续发展的未来。来自美国T-Mobile、日本KDDI、韩国LG U、泰国True、爱立信、华为、诺基亚、中兴、GE、当红齐天和施耐德的高层发表演讲,分享5G技术创新与产业应用实践。