政务公开
无线电资讯

工业和信息化部:“十四五”将重点做好三项工作 加快数字中国建设

文章来源:国务院新闻办公室网站 工信微报 发布时间:2021-04-02 15:00:09 浏览次数:
           2021319日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍第四届数字中国建设峰会有关情况,本届峰会将于425日到26日在福建省福州市举行。国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会、福建省政府等主办单位有关负责人出席发布会并答记者问。以下为工业和信息化部信息技术发展司副司长杨宇燕答记者问文字实录。

北京日报记者:“十四五”规划单列篇章重点规划数字化发展内容,请问有关部门在发展数字经济、推动数字中国建设方面有哪些考虑?谢谢。

杨宇燕:感谢记者朋友的提问。正像你所说,“十四五”规划纲要单列篇章,对“加快数字化发展,建设数字中国”提出了明确目标要求,充分体现了党中央、国务院对数字中国建设的高度重视。近年来,在党中央、国务院的坚强领导下,工业和信息化部大力推动数字经济发展,“十三五”期间,我国数字经济年均增速超过了16.6%,为建设数字中国提供了有力支撑。

一是产业基础不断完善。刚才杨主任也说了,我们建成了全球规模最大的光纤网络和4G网络,5G终端的连接数目前超过了2亿;软件和信息服务业、电子信息制造业、通信服务业等快速发展,以软件为例,去年软件业务收入达8.16万亿元,同比增长13.3%

二是数字化转型步伐不断加快。在制造业方面,我们大力推动工业互联网建设,全国目前具有一定影响力的工业互联网平台超过80个,各种类型的工业APP的数量超过35万个,有力支撑了产业提质降本增效。在信息消费方面,积极培育、推广基于数据驱动的新模式、新业态,特别在疫情防控期间,在线教育、远程办公、网络购物等都发挥了非常重要的作用。

三是发展环境持续优化。我们推动出台了《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》等系列文件;制定了数据管理能力成熟度评估模型等一批国家标准;指导地方推进国家大数据综合试验区、软件名城等建设,加快数字产业集聚发展。

下一步,工业和信息化部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,顺应数字化、网络化、智能化的发展趋势,加快数字中国建设,重点做好三方面工作。

一是推动数字产业做大做强。围绕“十四五”规划纲要里列出的七大数字经济重点产业、十大数字化应用场景,重点发力,以应用为牵引,推动大数据、人工智能、区块链等战略性新兴产业发展,着力培育开源生态,打造具有国际竞争力的数字产业集群。

二是推动数字化转型走深走实。深入推进新一代信息技术和制造业深度融合,以数字化驱动生产方式变革。扩大升级信息消费,加快信息无障碍建设,以数字化驱动生活方式的变革,让数字红利切实惠及百姓的生产生活。

三是逐步完善数字生态。持续提升企事业单位数据管理能力,夯实数据基础;培育大数据交易平台,探索多种形式的数据交易模式,促进数据流通,切实采好数据、管好数据、用好数据,激活数据要素的价值。

本次数字中国峰会上,工业和信息化部将主办五个分论坛,包括“大数据”“数字技术创新”“软件开源生态”“工业互联网”和“数字社会”。在这里,我也诚挚邀请大家积极参与这些分论坛,深入交流,共同为数字中国建设贡献力量。谢谢。

北京青年报记者:随着数字社会建设的步伐加快,对于老年人来说数字鸿沟问题日益严重。工信部此前介绍过要开展互联网应用的适老化改造专项行动,不知道现在进展如何?谢谢。

杨宇燕:谢谢你的提问。工业和信息化部在今年1月正式启动了“互联网应用适老化及无障碍改造专项行动”,并与日前完成了动员部署,已进入组织实施阶段。

下一步,我们将按照进度安排,立足广大老年群体的实际需要,组织相关单位加快推进网站和APP的适老化、无障碍的改造工作,建立互联网应用适老化及无障碍水平评测体系,组织实施评测。预计今年年底前,我们会向首批符合要求的信息无障碍网站和手机APP授予无障碍标识,并予以公示。谢谢。