监督检查
执法动态

银川市管理处开展2021年第一次无线电发射设备销售市场检查

文章来源:银川市管理处 田欣 发布时间:2021-03-31 17:14:28 浏览次数:
           为落实常态化无线电发射设备销售市场监管工作,322-25日,银川市管理处在辖区内开展2021年第一次无线电发射设备销售市场检查工作,自治区无委办监督检查办对检查工作进行现场指导。

检查过程中,工作人员重点检查销售商是否销售无线电考试作弊器材及销售的无线电发射设备是否经过型号核准并在设备上标注型号核准代码、销售商家是否办理无线电发射设备销售备案等内容,同时向无线电发射设备销售商宣传买卖或为他人提供作弊器材触犯《中华人民共和国刑法》等法律法规,宣传《中华人民共和国无线电管理条例》中有关使用和销售无线电发射设备的相关规定,发放《无线电发射设备销售备案实施办法(暂行)》等宣传资料及宣传品,对销售商家现场指导其在宁夏无线电发射设备销售备案系统微信小程序内进行网上办理销售备案,以及备案信息的管理、查询等工作。

    此次共检查无线电发射设备销售商18家,未发现销售无线电考试作弊器材的行为,但部分销售商对销售备案重视程度不够,未及时更新销售备案信息,存在已下架的无线电发射设备未及时注销备案信息及新增销售的无线电发射设备未及时更新备案信息等情况,管理处工作人员进行了现场纠正,有效规范无线电发射设备销售。

工作人员对销售的无线电发射设备进行检查