业余无线电
业余无线电管理

全球迎来第十个“世界无线电日”

文章来源:中国无线电管理 发布时间:2021-02-20 13:40:22 浏览次数:

          2021213日,全球迎来了第十个“世界无线电日”(World Radio Day)。今年世界无线电日主题是:“新世界,新广播”。

    联合国在庆祝这一节日并阐述今年主题的主旨意义时,这样说到:

    新世界,新广播

    无线电广播这一媒介已经与人类历史密不可分,它追随着我们社会的发展变化,并与时俱进地提供各种服务。世界在变化,无线电广播也在发展变化。例如,在冠状病毒病疫情期间,无线电广播在确保教育连续性、打击错误信息、倡导防疫措施等方面发挥了作用。因此,“新世界,新广播”这一主题,旨在颂扬无线电广播坚韧不拔的精神,以及其与时俱进不断适应社会变革步伐和听众新需求的能力。无线电广播可以随时随地接触到,它覆盖了广泛的听众,成为使所有声音都能在其中得到表达、得到代表并得到传播的平台。也正因如此,即使在今天,它仍然是世界上有最多用户的媒体。

    1946213日,联合国电台成立并通过无线电波向世界播音,为纪念这一历史时刻,联合国教科文组织于2012年起将每年的213日定为世界无线电日(World Radio Day),旨在提高人们对无线电重要性的认识,宣传无线电作为通信载体对促进教育发展、信息传播以及自然灾害中重大信息发布等方面所发挥的重要作用。

    值此第十个世界无线电日之际,“中国无线电管理”推出原创专题,节选自即将问世的《业余卫星通信》一书(国家无线电监测中心编著),借此呼吁社会各界关注和了解无线电,科学认识无线电频谱资源价值,大力推动无线电技术应用创新,不断创造合作、互利、共赢的发展新机遇。