业余无线电
业余无线电管理

联合国教科文组织总干事奥德蕾·阿祖莱第十个世界无线电日致辞

文章来源:中国无线电管理 发布时间:2021-02-20 13:43:05 浏览次数:

          今年我们迎来了第十个世界无线电日。无线电广播这一拥有110年历史的年轻媒体对我们当代社会依然十分重要,这一点在刚刚过去的一年展现无遗。

    这场冠状病毒病疫情让我们看到了无线电广播的附加值:在发展中国家普及率超过75%的无线电广播,仍然是最为便捷的媒介。

    正因如此,无线电广播一直是我们采取行动应对危机的有力工具。

    无线电广播可以通过传达卫生健康指示、提供可靠信息以及打击仇恨言论,为拯救生命作出贡献。教科文组织充分发挥无线电广播的这一潜力,制作了56种语言的免版税音频信息,并将其提供给世界各地的广播电台,以此打击虚假信息。

    无线电广播还使那些只能接触到这种媒介的人们得以继续学习。因此,教科文组织与全球教育联盟一起开发了一种切实有效的广播教学模式。例如,在刚果民主共和国,本组织为400多万名学习者编制和传播了教育内容,利用社区电台进行播放。

    所以,无线电广播仍然是一种不可或缺的媒介,日复一日地证明着它所具有的韧性和创新能力。

    在当今这个图像时代,无线电广播依旧是我们的晨间良伴、夜晚回声,是我们这个需要藉由聆听方能理解的世界的真切映照。随着网络收音机、播客、智能手机和新技术的到来,无线电广播也迎来了真正的第二春。

    今年的世界无线电日以“新世界,新广播”为主题,强调了无线电广播在当下和未来所具有的核心作用。

    我们比以往任何时候都更需要这一承载着自由价值和人文关怀的无处不在的媒体。由于社区广播电台可以为那些无处发声的人们代言发声,如果没有无线电广播,知情权、表达自由以及与之相关的基本自由将被削弱,文化多样性也同样会被削弱。

    值此世界日之际,教科文组织呼吁包括听众、视听专业人员和电台广播员在内的所有人,礼赞无线电广播及其价值,并将可靠信息作为一种共同利益加以促进。

    ——奥德蕾·阿祖莱