监督检查
法律法规

公开征求对《无线电发射设备管理规定(征求意见稿)》的意见

文章来源:工业和信息化部产业政策与法规司 发布时间:2020-03-18 12:19:46 浏览次数:
 

为落实国务院关于深化放管服改革的决策部署,进一步规范无线电发射设备管理工作,工业和信息化部组织起草了《无线电发射设备管理规定(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见,请于2020416日前反馈意见。

联系人:工业和信息化部产业政策与法规司

电话:010-68205756(传真)

电子邮箱:law@miit.gov.cn

地址:北京市西城区西长安街13号工业和信息化部产业政策与法规司(邮编:100804),请在信封上注明规章征求意见

工业和信息化部

2020316

附件1

无线电发射设备管理规定

(征求意见稿)

第一章 总则

第一条 为加强无线电发射设备管理,防止和减少无线电干扰,维护空中电波秩序和保障良好的电磁环境,促进无线电技术应用和产业发展,根据《中华人民共和国无线电管理条例》和相关法律、行政法规,制定本规定。

第二条 无线电发射设备的研制、生产、进口等活动应当遵守本规定。

本规定所称无线电发射设备是指为开展各类无线电业务而发射无线电波的设备。辐射无线电波的非无线电设备不适用本规定,但其产生的电磁辐射水平应当符合国家标准和国家无线电管理的有关规定。

第三条 研制无线电发射设备使用的无线电频率,应当符合国家无线电频率划分规定。

第四条 国家无线电管理机构负责无线电发射设备型号核准和监督管理,按照国家有关规定发布和调整无线电发射设备型号核准目录,制定型号核准有关规定和技术要求。

省、自治区、直辖市无线电管理机构依照本规定负责本行政区域内无线电发射设备的临时进关批准和监督管理。

第二章 无线电发射设备型号核准

第五条 除微功率短距离无线电发射设备外,生产、进口在国内销售、使用的其他无线电发射设备,应当向国家无线电管理机构申请型号核准。

第六条 申请无线电发射设备型号核准,应当符合下列条件:

(一)申请人有相应的生产能力、技术力量、质量保证体系;

(二)无线电发射设备的工作频率、功率等技术指标符合国家标准和国家无线电管理的有关规定;

(三)申请人及其法定代表人未被列入无线电发射设备型号核准失信名单。

第七条 申请无线电发射设备型号核准,应当向国家无线电管理机构提交下列申请材料:

(一)经法定代表人或者其委托人签署的书面申请和承诺书;

(二)加盖申请人签章的营业执照副本或者事业单位法人证书复印件,境外申请人提供加盖申请人签章的组织机构说明材料;