政务公开
工作动态

石嘴山市管理处主动服务助力包银高铁(石嘴山段)通信网络建设

文章来源:石嘴山市管理处 吴亚南 发布时间:2021-06-08 12:32:58 浏览次数:

   为了保障包银高铁(石嘴山段)通信网络建设顺利进行,提前谋划高铁沿线公众移动通信与铁路通信在资源共享、干扰保护、倒塔距离等方面的问题,确保包银高铁顺利开通。520日,石嘴山市管理处协调石嘴山市铁塔公司、包银高铁(石嘴山段)建设项目部赴石嘴山沙湖站和石嘴山南站进行实地勘察选址。

 ▲包银高铁(石嘴山段)建设现场调研

据包银高铁(石嘴山段)建设项目负责人介绍,包银高铁石嘴山段全线长42公里,沿途设沙湖站、石嘴山南站和惠农南站三个站房,设计速度250公里/小时,每6公里设一个GSM-R基站,石嘴山段共建设基站7个,预计20236月建成。在现场,包银高铁(石嘴山段)建设项目负责人将包银高铁在石嘴山境内的走向、延伸情况及建设过程中环境因素对通信设施建设的影响情况等进行了分析和介绍,并向铁塔公司提供了包银高铁(石嘴山段)的规划线路图以及沿线通信基站的详细位置图,为铁塔公司设计安装公众移动通信基站提供了依据。

    通过此次现场协调,双方在通信基站建设和倒塔距离掌控,管槽和电路等可共享基础设施的建设等方面能进行及时的沟通,把问题想在前面,解决在前面,避免造成相互干扰、资源浪费、施工困难等问题,增进了建设单位间相互沟通,有助于保障高铁沿线通信网络基站和高铁通信网络顺利建设。