政务公开
工作动态

吴忠市管理处快速查处手机信号、GPS屏蔽器干扰案

文章来源:吴忠管理处 马国福 发布时间:2021-09-26 10:35:57 浏览次数:

    922日,吴忠市管理处接到吴忠移动公司干扰申诉,称其位于吴忠市扁担沟镇二道湾村基站受到阻塞干扰,导致周边用户手机不能正常使用。工作人员立即前往受干扰区域监测发现干扰点附近公众移动通信频段底噪有明显抬升,测向定位发现信号指向该村某村民院内,但院内无人大门上锁。管理处工作人员随即联系辖区派出所民警和村干部说明情况,通知该户村民赶到现场接受检查。经查,该户村民院内停放十多辆汽车,安装使用手机信号干扰器3个,微型GPS屏蔽器4个。据该户村民讲,9月中旬某借贷公司租用自家闲置院落用来停放该公司的抵押车辆,为了更好的隐蔽抵押车辆,屏蔽GPS信号,该村民网上购买了手机信号干扰器和微型GPS屏蔽器,并擅自设置使用。

           管理处工作人员启动行政执法程序,向当事人宣讲相关无线电管理法律法规,告知其因违法设置使用无线电发射设备,对合法无线电业务造成了有害干扰,下发责令改正通知书,并当场拆除扣押上述非法无线电发射设备。手机信号及GPS屏蔽器拆除后,周边移动通信网络立即恢复正常。

▲工作人员宣讲法律条款、扣押涉案屏蔽器