政务公开
机构职能

机构设置、工作职责和人员编制

文章来源:行政办 张燕 发布时间:2021-01-08 09:49:27 浏览次数:
            一、基本情况 

自治区无委办是自治区人民政府办公厅所属正处级行政单位,为自治区无线电管理委员会的办事机构。自治区无委办是自治区财政一级预算单位,执行政府会计制度,所属各部门及事业单位财务均由自治区无委办统一管理,实行报账制。自治区无委办下设5个市级无线电管理处(副处级行政单位)和自治区无线电监测站、西部区域无线电监测网控制中心2个正处级事业单位,并在西部区域无线电监测网控制中心加挂了宁夏无线电管理应急保障中心牌子。各市无线电管理处下设市级无线电监测站(正科级事业单位),加挂了市级无线电管理应急保障中心牌子。全区形成了以区市行政垂直管理机构为核心,以全区一体化监测网络为支撑的无线电管理架构。目前自治区无委办编制数73名,其中行政编制16名,事业编制55名,控制编制数2名。

自治区无委办工作职责:依据《中华人民共和国无线电管理条例》和《中华人民共和国行政处罚法》等相关法律法规,依法履行审批无线电台(站)址,指配无线电台(站)频率和呼号,核发电台执照;对市场销售的无线电发射设备进行备案;依法查处擅自设台、擅用频率、擅自销售无线电发射设备违法行为;核定收取无线电频率占用费;组织实施无线电监测,协调处理无线电干扰事宜,维护空中电波秩序;保障重大节会、活动、考试无线电安全;配合军队进行有关国防建设的无线电安全保障,协调军地以及相邻区域间无线电管理事宜;依据自治区人民政府和军队有关决定,参与实施无线电安全管制等相关职能。

二、内设机构及工作职责

(一)综合办公室

负责无委办文电收发、文秘会务、机要保密、合同印章、档案管理、制度建设、督察督办、综合协调等工作。

(二)行政办公室

负责无委办财务管理、人事劳资、固定资产、后勤保障、工青妇团、博物馆日常运维管理等工作。

(三)党建办公室

负责无委办党总支党建、纪检工作,无委办信息宣传、教育培训、绩效考核等工作。

(四)业务办公室

负责无线电管理行政许可、无线电频率协调、日常频率台站管理、重大活动无线电安全保障、军地协调协作、信息网络运维支撑等工作。

(五)监督检查办公室

负责行政执法、考试保障、干扰查处、频占费征收、打击“伪基站”“黑广播”违法犯罪活动、“964888”热线管理等工作。

(六)项目建设管理办公室

负责无委办项目管理、项目审核及资金申报、项目建设实施、项目建设进度及质量监督、项目资金绩效评价等工作。

三、所属事业单位及工作职责

(一)西部区域无线电监测网控制中心工作职责。

1.配合国家无线电办公室、国家无线电监测中心,进行西部区域无线电监测网的联网建设,并指导该监测网的日常管理和运行维护工作。

2.配合国家无线电办公室、国家无线电监测中心对西部各省(区)的无线电行政管理、行政执法进行监督和检查。

3.